海外短信 −中国− |
中国での食生活 〜 特殊発條興業 〜 |
特殊発條興業の中国拠点である浙江特発金属製品(有)から中国での食生活に 関してリポートします。 『食は中国にあり』 大通りには小さな食堂が立ち並び、十字路や人通りの多いところには、隙間を 見つけて屋台を出す。 都市化が進んでいる中国の都心部でも、食に対するエネ ルギーは今でも変わらない。 中国に赴任して早くも一年、中国の文化に染まり、すっかり早食い・大食いが板に ついてしまいました。 『社員食堂』・・・日本人にも好評な味付け 当社には食堂があり、「朝・昼・晩」の3食を提供しています。良い食事をしてこそ 良い仕事ができる。中国ではまず食べることが大切です。 中華料理は辛いイメージですが、社員食堂の料理はあっさりしており、スープの 味は逆にもの足りないくらい。 当社従業員は比較的若く(20〜30代が中心)、 ごはん(白米)の食べる量がとにかく多く、淡々と仕事をしている女性社員でも昼食 の時はエンジン全開で、15分もあればペロリと食べてしまう。 『中華に飽きたら』 杭州市内には、KFC、マクドナルド、ピザハットといった日本でもおなじみのファー ストフードの他に、日本料理店も多数あり、中華に飽きた時の非難場所が揃って います。 またコンビニでは、「関東煮」と名乗るおでんを発売しており、練りモノの味が薄く、 スープも水っぽいです。 『食事会』 食前・食中・食後、休みなく続く「乾杯」。中国に来れば、まず「白酒(パイチュウ)」 の洗礼を受けます。白酒を飲む前にヨーグルトを飲んでおけば、「OK」です。「白酒 の名手」と呼ばれる中国人でも、日本酒で乾杯すれば、おちょこ一杯でノックアウト。 中国での駐在生活には、強い胃袋が必要なのでは、というのが個人的感想です。 |
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